Sunday, May 22, 2005

Ayam Seram

seharian di rumah, nonton tv, kebetulan di trans tv ada liputan menarik ttg ayam bangkai..

ceritanya kan kemaren2 ini banyak kasus keracunan makanan, sampe sekampung masuk rs gara2 makan di selametan seseorang.. trus di kampus apaan gitu, abis makan siang semuanya masuk rs.. ada juga pabrik2... selidik2 ternyata penyebabnya ada pada ayam yang mereka konsumsi, yang ternyata bukan ayam segar...

konon, di peternakan2 ayam itu kan banyak ayam yang mati, harusnya kan di bakar ato paling ga dikubur, tapi oleh oknum2 peternak dijual murah (satu ekor ayam 500 perak); sama si pembeli ayam2 tsb di kuliti, dipotong lehernya (biar kesannya mati disembelih) trus di treatment pake bahan2 kimia (mereka nyebutnya di sepuh) jadi warna dagingnya mirip2 warna daging ayam segar.. abis itu di jual deh ke pasar2 dengan harga super murah, yang mentah 2000/ekor.. ada juga yang dijual potongan, 2500/potong (dada/paha); jadi dengan modal dia 500 perak kebayang ga sih keuntungan orang itu berapa.. si reporter transtv ngikutin si pembeli banke ayam itu sampe waktu treatmentnya, sampe ikut masuk ke pasar2 tradisional membuktikan harganya yang emang murah bgt.. (ditanya kenapa harganya kok bisa murah bgt, 1/5 harga ayam biasa dijawab enteng bgt: karena udah siang.. )

trus si orang transtv ini nyoba beli ayam tiren (mati kemaren - ayam bangke itu) dan ayam seger, trus dimasak dengan cara sama, abis itu dikasih ke kucing... si mpus kan emang terbukti jagoan dalam membedakan makanan seger sama engga ya, dia melengos pas dikasih masakan ayam bangke, tapi pas dikasih masakan ayam seger dia makan lahap...

dikasih ciri2 sih kalo ayam bangke itu dagingnya agak2 merah darah kalo disayat, yang seger kan putih .. trus kalo beli yang udah dimasak, misalnya digoreng, kalo dimasukin ke plastik kalo ayam seger yang netes itu minyak goreng, kalo ayam bangke yang netes darah... serem dah...

dan barusan aku ngobrol sama supir kantor, konon sebelumnya dia kerja sebagai supir truk ayam, yang angkut ayam idup dari satu tempat ke tempat laen.. katanya setiap pengiriman itu selalu ada bbrp ayam yang mati, si bangke itu di kasih ke supirnya, dengan maksud dibuang/dibakar, tapi malah dijual ke pembeli tetap: TUKANG BUBUR AYAM!!! huwaaaa.... dan itu banyaknya yang jualan di jatinegara.. dia malah wanti2 aku buat ga jajan bubur ayam/mie ayam/nasi goreng di jatinegara karena ampir semua pelanggannya dia dulu.. oh my.. huwekk..

oh iya, ada lagi, menurut temen pulang barengku yang tetangganya tukang bikin somay bandung (istilah baso tahu siomay di jakarta) mereka bikin somay itu bukan dengan ikan tenggiri karna mahal, jadi pake ikan sapu-sapu!!!! tolooong... ampun deh... ikan sapu2 kan makannya segala rupa sampah, kalo yang dimakan sampah organik kayak yang dimakan ikan mas/lele masih mending, lha sapu2 kan bener2 general scravengers, apa aja dilahap.. hiiiy...

serem amat ya.. pintar2lah memilih makanan.. biar mahal yang penting sehat & halal..

No comments: