Monday, January 02, 2006

Baso & Pengawet

Taun baruan di rumah nonton reportase si trans tv tentang baso, ato kalo orang jakarta sini ngomongnya "bakso" (pake "k").

Konon, banyak baso yang dijual sekarang itu pake boraks (lagi). Dan ga cuman itu aja, ternyata banyak penjual baso itu pake daging asal ada. jadi, ceritanya si penjual baso itu belanja ke pasar untuk beli daging buat basonya, terdiri dari : segenggam daging sapi segar, jeroan, dan seonggok daging tidak segar, bahkan ada yang udah biru warnanya. hiy. semua dicincang dan dicampur jadi satu dengan kanji & bumbu2 including boraks, jadilah baso. konon banyak beredar neh di jakarta.

Tapi ga semua baso pake boraks, sang pengawet yang terlarang itu. ada juga yang engga, tapi pake campuran daging tikus. yak betul TIKUS! huwek. Si penjual baso yang bikin sendiri basonya itu pake daging tikus sawah buat campuran daging untuk baso buatannya supaya harganya bisa 'ngejar'. Kalo ga ada tikus sawah, dia akan pake tikus got (toh sama aja, gitu katanya). gile bener! Jadi dia berburu tikus & eksekusi sampe dibersihin tu dagingnya on site, di tempat dia berburu, jadi di bawa kerumah udah bentuk daging potongan. orang ga akan bisa nuduh dia pake daging tikus, wong ga ada bukti2 di tempat dia bikin baso itu.

Jadi ga pengen makan baso... sebel..

Sebelumnya heboh banget tentang penggunaan formalin buat pengawet tahu, mie basah, ikan asin, even ikan segar. Konon, tahu yang masuk ke supermarket itu pake formalin karena menurut ketentuan supermarket tahu yang bisa lolos itu kudu tahan sampe 4 hari. Herannya, kok ya pake formalin, pan ada si benzoat itu yang pengawet makanan. Pasti alesannya harga lagi!

Jadi, kudu ati2 makan baso, tahu, mie, ikan laut, ikan asin. Weh, kita bolehnya makan apa dong? jangan2 lebih dianjurkan makan ikan kaleng daripada ikan seger ya, soalnya ikan kaleng diawetinnya emang buat dimakan, ga pake formalin. toloong..

No comments: